Der
Herbst ist da und somit auch viele Apfel- und Birnenrezepte. Da ich
leider an keiner Backzeitschrift dieser Welt vorbeigehen kann, musste
die neue Sweet Dreams natürlich bei uns zu Hause einziehen... und dort
fand ich ein wunderbares Rezept mit Mürbteig, Birnen und einem Hauch
Herbstgefühl. Die Familie war sich einige: Platz 1 der aktuellen
Backhits!
Herbstmuscheln mit Birnenfüllung |
Was du brauchst:
Für den Teig:
250g Weizenmehl
1 Prise Salz
3 EL Zucker
170g weiche Butter
2 Eigelb
Für die Füllung:
450g Birnen
60g Zucker
3 EL Zitronensaft
¼ TL Salz
¼ TL Kardamom
¼ TL Zimt
½ TL Vanillemark
Was du damit tun solltest:
Mehl mit Salz und 1 EL
Zucker mischen.
Mit Butter und 1 Eigelb
rasch glatt verkneten und den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie
wickeln und 60 Min. in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit…
Birnen schälen und
entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln und mit Zucker, Zitronensaft und
Gewürzen in einem Topf vereinen und unter Rühren ca. 8 Minuten aufkochen, bis
sich der Zucker gelöst hat. Vanillemark einrühren und Kompott auskühlen lassen.
Anschließend abtropfen lassen.
Der Teig darf wieder ins
warme…
Mürbteig auf ca. 5mm dick
ausrollen. Ca. 10 Kreise (12cm Durchmesser) ausstechen. Birnenkompott
daraufgeben und jeweils eine Teighälfte überklappen. Die Ränder mit einer Gabel
andrücken. Nochmals alles 30 Min. in die Kälte schicken.
Ofen auf 180 Grad (Umluft
160) vorheizen. Muscheln auf mit Backpapier belegte Bleche geben und mit dem
restlichen Eigelb (verrührt mit 1 EL Wasser) bestreichen. Ca. 2 EL Zucker
darüberstreuen und 25-30 Min. goldbraun backen.
Herausnehmen, abkühlen
lassen und verstecken, denn bei uns waren Sie in Null-Komma-Nix weg!
Viel Spaß beim Start in den
Herbst,
Euer Fräulein von Ofen
Life is sweet...